aller au contenu

Gand - De Reep / Quai du Diocèse

 .

Après presque 60 ans, la confluence comblée entre la Lys et le Bas-Escaut à Portus Ganda (Gand) a été rouverte. Les places de stationnement et les installations existantes ont été supprimées. Les anciens murs de quai, qui étaient encore cachés sous les trottoirs, ont été dégagés et nettoyés, et leur stabilité a été testée. Il a été décidé de les rénover tout ou partie, ou de les remplacer le cas échéant.

Du côté de Reep, un tout nouveau mur de quai a été construit au moyen d’un mur sécant derrière un mur en maçonnerie. Le mur de quai existant sur le côté du Quai du Diocèse a été dégagé et renforcé au moyen de micropieux et de pieux HDI. Au-dessus, un nouveau mur de quai a été coulé en béton et maçonné à l’avant.

 .
 
 

Entre-temps, les égouts et la voirie du Reep, de la Place du Diocèse ainsi que du Quai du Diocèse ont été entièrement rénovés et aménagés avec des pavés.

Du côté du Quai de Diocèse, un quai surbaissé a été créé en pierres bleues de Belgique afin de se détendre dans une ambiance chaleureuse.

 
 .
 
 .

La phase finale des travaux a consisté à poursuivre l'excavation du cours inférieur de l’Escaut comblé. La résurgence de la Lys et de l’Escaut, après tant d’années de fermeture, a été largement couverte par les médias locaux et nationaux et a fait l'objet de nombreuses festivités.

Les années d'expérience de nos employés qualifiés étaient nécessaires pour mener à bien les nombreux travaux techniques. Le projet était une combinaison difficile de diverses disciplines (construction de routes, travaux de terrassement, travaux hydrauliques et dragage) et a fait de la zone du Quai du Diocèse-Reep l'un des endroits les plus agréables de Gand.

 
 .
 .
 
 .

Photos avant et aujourd'hui

 .

Direction Nieuwbrug

Vroeger
 
 .

Direction Wijdenaardbrug

 
 .

Place du Diocèse

 
 .

Terrassement

 
 
ISO9001 Certified ISO14001 Certified VCA Certified